3日目は、安曇野のジャン・ジャンセン美術館を訪れた後、今回のツアーの最後の行程のランチに向かいました。
フレンチレストランの「ラヴニール」です。
住宅や田畑が広がる中にある、
可愛らしいレストラン。
ご夫妻で営んでいるようなこじんまりとしたお店で、
内装は白とピンクをベースにした乙女チックな雰囲気です。
前菜が運ばれてきてビックリ!
オシャレなフレンチでありながらも、ボリュームはアメリカン?といった感じ。
小洒落たフレンチだと2〜3人分はありそうな量です。
帆立の貝柱にレモンのジュレがかかっています。
安曇野ならではの新鮮なお野菜もとっても美味。
トマトのポタージュ。
これも量がたっぷりです。
トマトの味がしっかりする濃厚なスープ。
パンを使ってキレイにいただきました。
見ただけでは何かわからないくらい盛りだくさんですよね。
お野菜の味も濃くて美味しく、こちらも完食しました。
デザートは「桃のフランとぶどうのシャーベット」と柿。
ホームメイドだそうで、コーヒーと一緒に美味しくいただきました。
ご主人のサービス精神からこのボリュームになったのだそう。
ご夫妻のお人柄が滲み出るようなレストランで、
近くにあったらフラ〜ッと寄ってみたくなるようなお店でした。
お腹いっぱいで再びバスで来た道を通って東京に戻り、
東京駅で降ろしてもらってツアーを離れました。
往復のバスも快適でしたし、上高地の自然も高山の散策も満喫しました。
連泊した「上高地帝国ホテル」も居心地が良く、初体験の山岳リゾートも楽しめました。