専門家と一緒に鹿児島と宮崎の神話ゆかりの神社を巡るツアーの様子を
ダラダラと1ヶ月以上にわたって書いてきましたが、そろそろこの辺りで終わろうかと思います。
今日は3日目と4日目のランチをまとめてザザッと。
3日目のランチはこの景色を見ながらいただきました。
お分かりの方も多いと思います。
宮崎でこの景色と言えば、そう!「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」です。
眼下のゴルフコースとその先に広がる水平線・・・このホテルならではの絶景です!!
42階にある「Ristorante ARCO」で、イタリアンのランチをいただきました。
「国産牛フィレ肉とポルチーニのクリーム煮込み」
「日南レモンのティラミスとピスタチオのマカロン」
ホテルのレストランらしい美味しいイタリアンでした。
とにもかくにも、窓からの景色が素晴らしく、もうそれだけで満足!!です。
続いてツアー最終日のランチは、飫肥城跡からほど近い場所にある「うなぎ料理 大清」でいただきました。
宮崎といえば、鹿児島、愛知に続いて、国内3位の鰻の生産量を誇ります。
「うなぎ料理 大清」は、地元の人気店とのこと。
いきなり面白いものが出てきました。
ビンをシャカシャカ振ってドレッシングと和えます。
メインのせいろ蒸し。
こちらのお店では、鰻を焼いた後、せいろで蒸してふっくらに仕上げるのだそう。
確か、福岡の柳川の鰻がせいろ蒸しだったように記憶していますが、鰻をせいろ蒸しでいただく機会はほとんどありません。
普通の鰻重とは食感がずいぶん違いますが、これはこれで美味しくいただきました。
以上で鹿児島&宮崎の旅行記はおしまいです。
昨年10月から、月1ペースでツアーに参加してきました。
できるだけお宿重視でツアーを選びましたが、やはりツアーだと、お宿で過ごす時間が短く、ちょっと物足りなさを感じます。
その分観光は、よくこの短い期間にこれだけも・・というくらいたくさんできています。
ただ今回のように、宿もそれなりのものを利用して、さらに観光も内容を濃く・・なんて欲張ってしまうと、結局はどちらもが中途半端なのかなぁと感じます。
オババにとってはお宿で過ごす時間がとっても大切。
今後は個人旅行を組み合わせつつ、上手にツアー選びをしていかなくてはと思います。
ちなみに今回のツアーは、“超高級”ではないのですが(上の中くらい)、それでも一人参加の差額などを含め、約55万円を旅行会社にお支払いしました(交通費を含めると60万円超え)。
最近は、旅行代金もビックリするくらい高騰していますよね。
限りある資金(笑)ですので、より満足度が高い使い方をしなくては!!