専門家と一緒に徳川家康の足跡をたどる2泊3日のツアーに、
今日で最後にしようと思います。
今日は、ツアー最終日のランチをいただいた名古屋の老舗料亭「河文」についてです。
ツアー初日の静岡の「浮月楼」も、徳川慶喜の居館の跡で開業した老舗料亭でしたが、
こちら「河文」は、なんと400年もの歴史を持つ料亭なのですって。
なんでも名古屋城が築城された頃に、魚屋として創業し、
尾張徳川家に献上する魚の目利きが認められ、料理屋へと転身したそうです。
明治以降は迎賓館として、国内外の錚々たる要人が訪れたとか。
数寄屋造りの建物は、登録有形文化財になっていて、
お庭も素敵です。
最近は、ウェディングも行っているそうで、こういう趣ある料亭での披露宴も素敵ですよね。
さてお料理ですが、
先付は、落花生豆腐。
上には茹でた落花生や紫蘇の花、山葵がのっていました。
お椀は海老真丈。
人参や柚子、菊の花で彩りがされていますが、
お出汁の味が抜群!
お造りは、石鰈と縞鯵に鰹です。
これまで、鰹といえばタタキでいただいていましたが、
最近はこのように、そのまま生で出されることが多いように感じます。
甘鯛の松笠焼き。
鱗ポリポリの松笠焼き・・美味しいですよね。
メインは愛知牛の網焼きでしたが、ウェルダン指定だったからでしょうか、オババには伊勢海老を出してくださいました。
甲殻類大好きなので美味し〜くいただきました。
口直しに白和えが出されて、
ご飯セット。
赤だしかなぁ・・と思ってコワゴワお椀の蓋を開けると、よかったぁ、お澄ましでした。
きゅうりのお漬物も美味しかったです。
最後にデザート。
ランチでしたが、さすが老舗料亭!と思えるお味で、大満足!
ごちそうさまでした。
ツアーでは、
投稿した旅行記のほかにも、
八丁味噌の「カクキュー」の工場、
徳川美術館などにも訪れましたが、
今回の東海地方への3泊4日の旅行については、これでオシマイにします。
静岡駅集合のツアーは名古屋駅で解散となり、そのまま新幹線の「のぞみ」で博多に戻りました。