日本平ホテルの朝食は、1階にある「オールデイダイニング ザ・テラス」でいただきます。
“オールデイダイニング”とあるように、ビュッフェスタイルの朝食だけでなく、メインをオーダーするセミビュッフェの昼食や、コーススタイルのフレンチの夕食もいただけます。
前日にお茶をした「テラスラウンジ」と会場は一緒ですが、
入口が左右逆方向になりますので、お気をつけくださいね。
こちらの写真の手前のテーブルのさらに手前側にお料理が並んでいます。
朝食は、ビュッフェスタイルが基本なのですが、できればビュッフェは避けたいオババ・・・
事前リサーチで、「ザ・テラス ブレックファースト」というセットメニューがあることを知っていました。
で、スタッフさんにそのようにお伝えすると、窓側の一番端っこの人通りがない席に案内してくださいました。
端っこの席で朝陽が差し込まないので眩しくもなく、このような風景を眺めながら静かにいただく朝食は、もう最高!!
まずはコーヒーと、
ジュースの中からは「静岡県産あかでみトマトのフレッシュジュース」をオーダーしました。
搾りたてのトマトの風味が広がります。
サラダとフレンチドレッシング、
“本日のスープ”はコーンポタージュでした。
卵料理は、朝霧高原いきいき卵を使っているそうで、
オムレツ、スクランブル、目玉焼き、ゆで卵から、
オババの選択はもちろんオムレツです。
普段はお塩だけでいただくことが多いのですが、
この日に限って、しかも写真を撮る前に、ケチャップを少しかけてしまいましたので、ちょっと不気味な写真になってしまいましたね。
ブレッド類は、最初からお断りしましたので、どういうものが出されるかは分かりません。
デザートはフルーツと、たっぷりのヨーグルトです。
ヨーグルトは、ベリー系のソースをかけて頂きました。
満席で混み合う朝食の時間帯に、申し訳ないくらいゆったりした時間を過ごすことができました。
端っこの席にまで一つひとつお皿を運んでくださり、お手数をおかけしました。
ごちそうさまでした。
「風景美術館」を謳うホテルならではの絶景を十二分に満喫し、
ツアーの集合場所に向かいます。
次回からしばらくは、徳川家康の足跡をたどるツアーの様子をお伝えします。