「THE HIRAMATSU 軽井沢 御代田」での夕食は、1階にあるフレンチレストラン「Le Grand Lys」で、Lα Foretというコースをいただきました。
10歳未満お断りのレストランとのこと。
ひらまつ系のお食事をいただくのは本当に久しぶりです。
出かける直前に、雑誌で、御代田には、7人ものソムリエさんがいらっしゃるとの記事を目にして、そちらも楽しみです。
Hiramatsuの名前が入ったデラモッテのブラン・ド・ブランと一緒に、
アミューズからスタートです。
持ってきていただいたお水は、お酒の仕込み水になる超軟水とのこと。
昔、ひらまつ系のレストランで、お水にワイン並みのお値段を請求されたことがあり、会計時はちょっとドキドキでしたが、このお水の請求はありませんでした。
ここから前菜で、
まずは金目鯛。
お皿の上で、アユが泳いでいます。
この辺りでブルゴーニュの赤をいただきます。
ボーヌの2018年のプルミエ・クリュです。
幻豚。ブルーチーズのソースがかかっています。
お魚料理は甘鯛。
メインの鴨は、テーブルでソースをかけてくださいます。
この後はアヴァンデセールと
デセールですが、
(二つとも姉のプレート)
オババはお願いしてチーズに変更していただきました。
すべて信州産のチーズとのこと。
で、チーズがあるからには、ついついデザートワインまでいただいちゃいました。
あまり甘くない方が好みとお伝えすると、さすがひらまつのソムリエさん、オババの好みにドンピシャのものを持ってきてくださいました。
最後のプティガトーは可愛らしい鳥の巣箱に入って登場です。
オープンするとこのとおり。
ハーブティーと一緒にいただきました。
姉との長野旅行の最後の夜、ちょっとドレスアップして、楽しい時間を過ごすことができました。