朝食を食べて「ふふ京都」を出発し、
宮津市まで移動したら、何もしないまま今度はランチ。
1893年創業のお酢屋さんが運営するイタリアンレストランで、
築120年の商家をリノベーションしたのだそう。
イタリアンレストランとは思えない店構えです。
海と山に囲まれた丹後の豊かさを伝えたいとの思いで、
お酢屋さんならではの素材と、丹後の食材の旨みを引き出したイタリアンとのこと。
テーブルは、酢蔵の古い欅の「搾りフネ」をリメークしたそうです。
これはアミューズにあたるものでしょうか。
「宮津のマンテカート さわらのへしこ」
とってもやさしいお味で、へしこのイメージが変わりました。
マンテカートは、宮津のお魚を原料に、ふっくらホイップして、シューのような器に詰めています。
漆器に盛られているのもオツですね。
冷たい前菜
「石鯛 甘えび」
冷たい前菜2皿目
「真鯛 車えび」
白ワインにぴったりのお料理たちです。
パンがまた美味しの!!
温かい前菜として出してくださったのは、
「こっぺがに」
京都ではセイコガニのことをコッペガニというのでしたよね。
リゾットは「上世屋 溝口さんの玄米」
お酢の原料になる無農薬のお米が使われています。
お魚料理は「あこう」
デザート
最後は和風の小菓子と一緒にコーヒーをいただきました。
ランチとしても美味しくいただけましたが、
夜、ワインをチビリチビリと飲みながらいただいたら、さらに美味しさが増すような、そういうお料理でした。
今回のツアーならではのお店選びです。
素敵なお料理をご馳走様でした。