「灯屋 迎帆楼」の夕食は、お食事処「色葉繧繝(いろはうげん)」でいただきます。
お料理は、旬の食材を取り入れた料亭旅館ならではの会席だとのこと。
まずは前菜から。
この土地ならではの稚鮎の煮浸しや、
これは穴子と山葵の和えもの。
冬瓜素麺や、
牛肉と小松菜の炒め、
その他お酒が進みそうなものが、見た目も楽しい小皿に盛り付けられています。
写真はありませんが、オババはケンゾーエステートの「りんどう」と一緒にいただきました。
椀ものは、天使の海老が使われているとのこと。
最近時々お目にかかる天使の海老ですが、ニューカレドニアの汚染のない海で、天然の餌だけで育てられた海老で、世界最高品質と言われているそうです。
お造りはカツオとハマチだったと思います。
小鉢には、本来はイカでしたが、イカ&タコが苦手なオババには帆立を出してくださいました。
焼物はやっぱりコレですね。鮎の塩焼きです。
蓋物には金目鯛のオランダ煮。
さっと油を通した後に味を含ませています。
メインは和牛ロースの味噌焼きです。
いつものようにウェルダンにしてもらって、
本来はお味噌のソースでいただくのですが、赤味噌が苦手なもので、お塩を持ってきてもらいました。
ご飯は古地鶏と生姜の炊き込みご飯です。
で、やっぱりお椀は赤味噌でしたぁ。
デザートは、マリアージュフレールのサンド。
そういえば、お部屋にもラウンジにも、マリアージュフレールのお紅茶が置かれていました。
ところどころで赤味噌が登場しましたが、(それ以外は)どれも美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
このあと希望者には、炊き込みご飯でおにぎりのお夜食を作ってもらえたみたいです。
それにしても、やっぱり愛知は赤だしが主流なのですよね。
実はこの日の昼食は、カクキューさんで、豚のすき焼き膳だったのですが、
もちろん八丁味噌のカクキューさんですから、すき焼きだけでなく、付き出しからすべてが赤味噌仕立てで・・・残念ながら、ほぼ手付かず。。。
愛知には住めないオババですぅ。