AMANE RESORT SEIKAI には、「日本料理 玄」「海鮮料理 えいたろう」「ビストロ ヴァンヌーボー」の3つの食事処があります。
「玄」と「えいたろう」で迷いましたが、
「玄」の方が個室で静かに食事ができそうなことと、
夕朝食付きのプランだと、夕食が「玄」なら朝食も「玄」、夕食が「えいたろう」なら朝食が「ヴァンヌーボー」でのビュッフェスタイルでしたので、
「日本料理 玄」でいただくプランを選びました。
海に面した広めの個室になっています。
もうこれだけで、こちらにして正解デシタ。
まずは料理に含まれる食前酒から。
大分県中野酒造の「ちえびじん」の貴醸酒。
貴醸酒は、仕込み水の代わりに日本酒を使うのだそう。
次に運ばれて来たのは、
雑穀米粥。
食前酒と一緒に食欲を誘います。
スパークリングをグラスでお願いしました。
ロワールのスパークリングで、ビュッフェの朝食でも出されているそうで、
期待以上に美味しかったです。
夏野菜と貝柱の先付。
爽やかな見た目どおりに、あっさりしたお味です。
お造りには伊勢海老ちゃんもいます。
伊勢海老はもちろん、どれも新鮮でプリプリしています。
ここでいつものようにブルゴーニュの赤をいただきました。
ただ担当してくださったスタッフさんが、抜栓に慣れていないようで、注ぎ口を必死で握り回しているのが気になりましたが、
まぁそういう時も、窓の外を眺めると、穏やか〜な気持ちになれます(笑
鱧のお椀。
大分和牛味噌煮の焚き合わせ。
組肴は、
茄子ずんだ和えに、
穴子小袖寿司に、
本当はもずくでしたが、海藻NGのオババには、おなますを用意してくれていました。
鱸の大葉揚げに、
これが一番好きだった玉蜀黍のつまみ揚げ。
メインは、低温調理された大分和牛です。
一緒に、大分県浜嶋酒造「鷹来屋」の特別純米酒が出されました。
ご飯セットは、釜炊きの塩麹ご飯と、お造りで使った伊勢海老のお味噌汁。
デザートに、手作りっぽいチョコチーズケーキをいただいて、
美味し〜く完食しました。
よく食べよく飲み、ごちそうさまでした。