ロテル・デュ・ラクで迎えた新年・・・
これまでは、お正月といえども、相方さんは元旦から何度も職場に出かけていましたし、
オババはオババで、相方さんの行動に合わせて家事をしつつ、自宅のパソコンに向かって、12月分の締めだの、仕事初めまでに仕上げる書類などに取り組んでいました。
ですので今年は、本当に何十年かぶりに、ゆったりと落ち着いた気持ちで、新年を迎えることができました。
4万坪という広大な敷地に建つロテル・デュ・ラクです。
運が良ければ初日の出が見れるということで、日の出の時間に合わせて、ホテルの車で、敷地内の高台に連れて行っていただきました。
かなり厚い雲が立ち込めていますね。
赤く染まった細〜い隙間に期待をかけて待ちます。
ウ〜ン・・・日の出予想時間になっても、太陽は現れません。
どうやら太陽は、半島寄りの雲が厚いところにいらっしゃる模様。
残念ながら初日の出を見ることはできませんでした。
でも、キ〜ンと澄んだ空気の中、やうやう白くなりゆく(山際ならぬ)キラキラと光る湖面に、
初日の出に感じると同じような神々しさを感じました。
きっと今年も佳い年になる・・・ってね。
ホテルに戻って、部屋に向かう途中、
ここで初日の出に遭遇〜!!
ウン、絶対に佳い年になるワ。
ロテル・デュ・ラクの朝食は、夕食と同じ「SOWER」でいただきます。
カリフォルニはご出身のシェフによるイノベーティブなお正月料理かしら??と思っていましたが、
どうやら、シェフは朝食には携わっていらっしゃらないご様子。
まず飲み物が出され、
プレートに盛り付けられたお料理が運ばれてきました。
若い感覚のおせちですね。
そしてお雑煮。
そうかぁ・・・関西だから白みそのお雑煮なのですね。
お雑煮は、お出汁の取り方から具材、お餅の形など、地方地方でずいぶん異なりますよね。
福岡のお雑煮は、アゴ出汁のすまし汁に、鰤とカツオ菜が入っていて、お餅は丸餅を使います。
旅行から帰って、やっぱり福岡のお雑煮を食べなくては新年が始まらないわ・・・ということで、福岡のお雑煮で仕切り直しましたので、蛇足ですが、ちょっとアップしておきますね。
福岡のお雑煮はこんな感じです。