アフターヌーンティーに続いて、イブニングカクテルでも、クラブラウンジに立ち寄りました。
こちらで少しいただいた後、夕食はルームサービスで済ませる予定です。
最近は、クラブラウンジがあるホテルも多くなり、ラウンジの使われ方も変わってきているようですね。
かつては、ディナーに出かける前にちょっと1杯・・と、ウェイティングバー的な使われ方をしていたように思うのですが、
最近は、夕食代わりに利用する方が多いように感じます。
ホテルによっては、争奪戦のようにお料理に群がっていたり、テーブルの上に“てんこ盛り”のお皿が何枚も並べられている・・・といった光景を目にすることがあり、さすがに、それはないだろうと思いますが、
軽めの夕食としてであれば、アリなのかなぁと思います。
普段オババは、シャンパーニュを1〜2杯いただいて、退散することが多いです。
今回は、コロナでサービスのあり方が変わったようで、あらかじめセットされたものが、テーブルに運ばれる形式になっていました。
いつものように、シャンパーニュをお願いしました。
ロワイエです。
オードブルのセットと一緒に美味しくいただいて、
そろそろ部屋に戻ろうかと思っていたら、
お魚料理とお肉料理が盛り付けられたお皿が運ばれて来ました。
となると、やっぱりもう1杯となりますよね。
イタリアの赤をいただくことにしました。
でもやっぱり、こういう形でしっかり食べる気分にはなれなくて、
フードロスで申し訳ないのですが、お料理を残して、
別途チーズをいただいて、
チビリチビリとワインを楽しみました。
こういう景色を眺めながら。
で、今度こそ退散と思っていたら、
デザートまで持って来てくださいました。
ホテル側も、軽い食事を前提に、準備なさっているようです。
部屋に戻って、ルームサービスで、軽くお蕎麦のセットをいただきました。
そうそう、ターンダウン時には、いつもの栞と、
可愛いリボン付きのジャンドゥーヤがセットされていました。