東京発着のツアーに参加するため、今回は「シャングリ・ラ東京」に前泊しました。
過去に投稿した記事とほとんど同じですが、前回から半年後の様子として、変わったところを中心に書きますね。
「シャングリ・ラ 東京」・・・開業以来、オババが好きだったホテルです。
なぜ過去形かって?
だって、東京の他のホテルよろしく、どんどんお値段が高騰してしまって、
スタッフさんも宿泊客も外国人だらけで、
かつてのように、素直にワクワクできなくなっているのですよねぇ。
特にホライゾンフロアなんて、季節が良いと、手が出ないお値段になっています。
それにコロナ後に利用した時、オババの宿泊記録が消えていて(実は2度目)、
ああ、これは「もう卒業しなさい」ってことかなぁと思い始めているのです。
立地は最高。
東京駅の日本橋口を出ると、ほぼ直結の距離です。
玄関に入った途端に甘〜い香りに包まれ、
この時はハロウィン仕様のアレンジが出迎えてくれました。
フロントのある28階に上がると、ここにも素敵なアレンジメント。
今回アサインされたのは35階のお部屋です。
エントランスのすぐ横に、
扉で仕切られるような形で広いバスルームがあり、
開業当時は珍しかったのですが、バスタブから室内(越しの外)が見えるようになっています。
部屋側からバスルームを見るとこんな感じです。
バスソルトもとっても良い香りなのですよね。
落ち着いた色合いでまとめられた上質な家具も、シャングリ・ラに惹かれる点です。
一番のお気に入りはこのカウチ。
「インペリアガーデンビュー」というのは、東京駅側で、
ビルの間から、皇居の緑やお城の櫓が見えます。
夜景もとっても素敵なのですよ。
ただ、周囲に高いビルが多いだけに、カーテンは必要です。
部屋の様子は、前回とほとんど同じですが、
お水が、ペットボトルからアルミ缶に変わっていました。
テーブルの上のおかきも、包装が簡易になっているようです。
あと、これは記憶違いかもしれませんが、入口に部屋のキーを差し込むようになっていて、
昔からあったかしら・・・と違和感をおぼえました。
そうそう、もう一つ前回と違うところが。
冷蔵庫の中です。
上半分のスペースが、このようになっていました。
時代の流れですね。
チェックアウトの後、1階のショップでチョコレートを購入しました。