前回、日南市の「うなぎ料理 大清」の記事で思い出し、どうしても書いておきたいお店がありましたので、今日はそのお店についてです。
オババが時々ゴルフ帰りに一泊する唐津に、とっても美味しい鰻屋さんがあるのです。
唐津の中心部に近い場所にある「うなぎ竹屋」です。
素敵な店構えでしょ。
なんでも大林宣彦監督の「花筐」のロケにも使用されたそうで、登録有形文化財に指定されているとか。
店内はこじんまりとしていますが、とっても趣のある落ち着いた雰囲気です。
3階建の店舗ですが、上の階は1度しか行ったことがなく、よく覚えていません。
こういう照明ひとつとっても、ほっこり感があります。
この店舗は1923年に建てられたといいますから、今年でちょうど100年ですね。
創業は、それよりも4〜50年前の明治10年からだそうで、
創業当時から、ず〜っと焼き方を変えていないのだそう。
蒸さずに、炭火で直焼きしているそうです。
ねっ、美味しそうでしょ。
香ばしくて、ふっくらしていながらも、しっかり歯応えもある鰻です。
ご飯にはタレをかけずに、お出汁でお米に味をつけているそうです。
ですので、鰻もシャキッとしていますが、ご飯も、フニャッとかべチャッといった感じが一切ないのですよね。
それでいて口の中でほんわかして、本当に絶品!としか表現できません。
以前は天然ものの鰻を使っていたそうですが、さすがに最近は手に入らなくなり、国産の養殖ものを使用しているそうです。
この時は、宮崎産だとおっしゃっていました。
でも焼き方なのでしょうか。
天然ものと言われたら信じてしまいそうなくらい、そんじょそこらの養殖物とは全然お味が違います。
鰻が焼き上がるまで、このポリポリ骨を食べながら、うざくで一杯。
至福の時間です。
近くにご旅行の際には、ぜひお店に行ってみてください。
オババのイチオシの鰻屋さんです。