霧島温泉にある「妙見石原荘」での食事は、夕食・朝食ともに、地下1階のお食事処でいただきました。
まずは、先付けの蓮根餅と焼き車海老。
続いてお凌ぎは、組子模様の器で出していただきました。
こちらのお宿のお料理は、器も自慢のようですが、
手で器に触れながら、目で楽しみながら、舌で味わいながら・・・と、丁寧に作られた和食ならではのお食事です。
椀ものは鯛。
蕪のみぞれ仕立てです。
向付。
霧島の山の中でありながらも、近海の美味しいお刺身もいただきました。
鰆の西京焼きと一緒に、香ばしく焼かれた黒薩摩鶏。
メインの黒毛和牛のたたきは、オババ用にウェルダンで出してくださいました。
お食事は、土鍋で炊かれた蕗のとうのご飯。
春を感じるお食事。
和食ならではですね。
デザートは、小豆アイス最中でした。
大満足のお食事でした。
一緒に、翌朝の朝食についてもお伝えします。
だし巻き卵に、焼き魚は霧島の湧水で無投薬で育てられている川マス「霧島サーモン」に自然薯とろろ・・・
と、身体に優しそうなものばかり。
デザートも美味しくいただきました。