大津市から、琵琶湖の東側を通ってお宿に向かう途中、
守山市にある「セトナマリーナびわ湖」で、ちょっと遅めのランチをいただきました。
琵琶湖大橋近くにある、琵琶湖に面したリゾートホテルです。
今回はランチだけでしたが、全14室のこじんまりとしたホテルで、全室が琵琶湖に面しているそうで、
こういうホテルで新年を迎えるのも素敵ですね。
1階のレストランで、琵琶湖の風景を眺めながらのイタリアンランチ。
ますは新鮮なお野菜のサラダから。
(血糖値の上昇やコレステロールの吸収を抑えるには効果的な食べ方ですね・・・笑)
琵琶湖周辺で採れる赤紫蘇のドレッシングがかかっていました。
前菜のプレート。
天使海老のマリネや、地元のポークを使った自家製パテなどがあり、
となれば、昼間であろうとやっぱり“アレ”が欲しくなりますよね。
今回は相方さんも一緒ですので、安心してスパークリングをいただきました。
近江鶏を使ったクリームソースのパスタに、
オババはウェルダンですので、写真がイマイチですが、美味しくいただきました。
夕食のことを考えて、ブレッドはお断りしましたが、
相方さんがソースをつけて食べて、とっても美味しいと言っていました。
そしてデザート。
スパークリングと一緒にのんびり食事を楽しんだあと、湖岸に出て景色を楽しんだりと、
いつもの慌ただしい大晦日とは違って、緩やかな時間の流れを感じながら過ごせました。