2日目の観光予定は「出雲大社」のみ。
ゆったりしたスケジュールも、オババの旅行スタイルに合っています。
この後、
当初予定になかった「万九千神社」に立ち寄って、
昼食をいただいてお宿に戻りましたが、
昼食や「万九千神社」については、機会があればまたということで、
今日は、「やど紫苑亭」の2泊目でいただいた夕食についてお伝えします。
前日の蟹コースであれば、2日続けてでも全然OKでしたが、2泊目は会席でした。
この日も「大山の地野菜とフルーツのサラダ」からスタートします。
前日とは、盛り付けもドレッシングも異なりますが、大山のお野菜は、本当に美味しいです。
オリジナルの献立には、オババが食べられない食材があったので、代わりに出していただいたものです。
これはこっぺ。
メスのズワイガニで、もちろんこちらも美味。
たっぷりの卵がたまりません!。
穴子の玉締めと一緒に出されました。
クエの煮物椀。
お椀も素敵です。
お造りは、
山陰の天然トラフグと
堺港にあがった天然のクエや甘鯛にサワラ。
美味しいお魚が入ったからと、特別に加えていただいたお料理。
境港のアコウのちり蒸し。
このあたりで、かなりお腹はいっぱいなのですが、目が求め、舌が求めるものですから、お腹とは関係なく完食していっています。
境港産のヒラメは、洋風にソテー。
鳥取の黒毛和牛「万葉牛」のフィレの炭火焼き。
ソースでいただいても美味しいのですが、お塩と山葵でいただきました。
ご飯は握り二貫。
そしてデザート。
美しく盛り付けられた美味しいお料理の数々を堪能しました。
ごちそうさまでした。