普段昼食は、フルーツやおやつで済ませることが多いのですが、
五箇山のお蕎麦と、富山のお寿司は外せないということで、いただいてきました。
まずはお蕎麦。
五箇山の2大名物が、五箇山豆腐と手打ち蕎麦だそうで、その両方が一度にいただけるのが、五箇山にある「拾遍舎」・・・と、富山県の観光公式サイトに書いてあります。
「拾遍舎」でお昼をいただきました。
庄川沿いにあるお蕎麦屋さんで、入口には、手打ちの作業場があります。
これを見ただけで、美味しいお蕎麦がいただけそうでワクワクしますよね。
お昼時を過ぎていましたが、入店時はほぼ満席でした。(写真は帰りがけに撮りました)
堅いお豆腐で、“縄で縛っても型崩れしないのが特徴”だそうです。
揚げ出し豆腐も五箇山豆腐で作られていました。
石臼で挽いた国産の蕎麦粉を使った手打ちのざるそばを
季節の野菜の天ぷらと一緒に。
旅先でいただくお蕎麦は本当に美味しいです。
ごちそうさまでした。
お寿司は、
富山城近くの交差点にある「美乃鮨」でいただきました。
もともと目黒で営業していた江戸前寿司のお店だそうで、数年前にこの場所に移転したのだとか。
店内は新しくて清潔感があります。
新鮮なお造りに、
富山ならではの白エビなどが出され、
茶碗蒸しやアラのお味噌汁も出されました。
この時点で結構お腹がいっぱいになって、
コースでは10貫の予定でしたが、
半分でギブアップしてしまいました。
この後カニなども予定されていたと聞いて、かなり残念。
地元の九州でいただく玄界灘のお魚に比べると、あっさりした感じのお寿司でした。